Benefícios do Ômega 3 na Terceira idade
Ômega 3 é um ácido graxo essencial, um tipo de gordura que vem da alimentação, não sendo produzido pelo nosso organismo . Dentre os benefícios do consumo podemos destacar os seguintes:
• diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue
• redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve
• alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, facilitando assim o fluxo sanguíneo
Com tantas vantagens o consumo de alimentos ricos em Ômega 3 tornou-se um hábito indispensável para a manutenção da saúde.
Os benefícios do Ômega 3 são essenciais para o funcionamento de dois órgãos importantíssimos de nosso corpo o coração e o cérebro.
Há vários estudos comprovando que pessoas que consomem regularmente mais peixe possuem uma incidência menor de doenças cardíacas pois as gorduras Ômega 3 desempenham um papel significativo na redução de doença cardíaca coronariana.
Além disso as gorduras Ômega 3 reduzem os triglicérides, colesterol e as reações inflamatórias. “Os ataques cardíacos acontecem quando um acúmulo de colesterol ruim (LDL) proveniente da ingestão de gorduras ruins na dieta como por exemplo, a hidrogenada e saturada que são depositadas e oxidadas nas artérias provocando certa “escamação” da parede do vaso sanguíneo. Quando isso ocorre o organismo aumenta a liberação de certas proteínas como a apoproteína A e a fibrina, buscando reparar a lesão instalada. A apoproteína entra em ação para reparar o dano e a fibrina vai se depositando na artéria, com o tempo os depósitos de fibrina estreitam o diâmetro das artérias fazendo com que o coração tenha um débito aumentando para impulsionar o sangue ao seu destino durante o processo circulatório. Nesse caso o Ômega 3 evita a fixação e oxidação do LDL na parede das artérias. Diante disso ocorre uma menor produção de apoproteína A e fibrina que se acumulariam nos vasos”.
Os benefícios do Ômega 3 para o cérebro
Mais de 20% do cérebro é constituído de substâncias gordurosas que desempenham importantes funções. Por isso a saúde do nosso cérebro depende da quantidade de gordura que ingerimos e principalmente do tipo de gordura que consumimos. Ou seja, o desempenho mental exige um tipo específico de gordura o famoso Ômega 3.
Sabemos também que as gorduras provenientes do Ômega 3 são essenciais no metabolismo de prostaglandinas, que são moléculas precursoras de hormônios, entre elas os hormônios sexuais, colesterol bom e neurotransmissores.
O Ômega 3 é um nutriente essencial para o funcionamento adequado da bainha de mielina, uma estrutura presente nos neurônios que tem a função de proteger a integridade dessas células nervosas e participar do processo de envio de mensagens através dos neurotransmissores. Ele cria um ambiente ideal para a troca rápida de mensagens entre as células do nosso cérebro.
Se o cérebro para de receber Ômega 3 ?
Procura se adaptar a essa deficiência., porem fica “preguiçoso” e as respostas passam a ser mais lentas. A repetição desse comportamento faz com que o cérebro passe a encarar esse novo estado como um novo padrão de funcionamento.
Os resultados disso são problemas de memória, alterações de humor e dificuldades de aprendizado.
Estudos recentes mostram que o consumo regular de Ômega 3 ajuda a:
• melhorar a concentração
• melhorar a memória
• aumentar a motivação
• melhorar as habilidades motoras
• aumentar a velocidade de reação
• neutralizar o estresse
• prevenir doenças degenerativas cerebrais
Ômega 3, Como consumir ?
As maiores fontes de Ômega 3 são os peixes de águas frias e profundas, como por exemplo: (sardinha, salmão, cavala e atum)
Outras fontes são : semente oleaginosas, óleo de linhaça, ovos enriquecidos e leite fortificado. “Alguns estudiosos dizem que devemos consumir ao menos 1 grama/dia de óleo de peixe.
Porem o ômega 3 possui uma cadeia muito insaturada, com 5 ou 6 duplas ligações, ou seja estão muito suscetíveis à oxidação, o consumo de vitaminas, antioxidantes e hábitos de vidas saudáveis são importantíssimos na manutenção da saúde e eficácia do efeito do ômega 3 no organismo.
Assim concluímos que quanto mais cedo introduzirmos o Ômega 3 no nosso dia a dia sentiremos menos as doenças que chegam com a idade.
Além de todos os benefícios anti-inflamatórios o Ômega 3 apresenta também resultados como melhoria das dores nos quadros agudos de artrites.
Fonte: Dra. Thamires R. de Moraes
Nutricionista
• diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue
• redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve
• alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, facilitando assim o fluxo sanguíneo
Com tantas vantagens o consumo de alimentos ricos em Ômega 3 tornou-se um hábito indispensável para a manutenção da saúde.
Os benefícios do Ômega 3 são essenciais para o funcionamento de dois órgãos importantíssimos de nosso corpo o coração e o cérebro.
Há vários estudos comprovando que pessoas que consomem regularmente mais peixe possuem uma incidência menor de doenças cardíacas pois as gorduras Ômega 3 desempenham um papel significativo na redução de doença cardíaca coronariana.
Além disso as gorduras Ômega 3 reduzem os triglicérides, colesterol e as reações inflamatórias. “Os ataques cardíacos acontecem quando um acúmulo de colesterol ruim (LDL) proveniente da ingestão de gorduras ruins na dieta como por exemplo, a hidrogenada e saturada que são depositadas e oxidadas nas artérias provocando certa “escamação” da parede do vaso sanguíneo. Quando isso ocorre o organismo aumenta a liberação de certas proteínas como a apoproteína A e a fibrina, buscando reparar a lesão instalada. A apoproteína entra em ação para reparar o dano e a fibrina vai se depositando na artéria, com o tempo os depósitos de fibrina estreitam o diâmetro das artérias fazendo com que o coração tenha um débito aumentando para impulsionar o sangue ao seu destino durante o processo circulatório. Nesse caso o Ômega 3 evita a fixação e oxidação do LDL na parede das artérias. Diante disso ocorre uma menor produção de apoproteína A e fibrina que se acumulariam nos vasos”.
Os benefícios do Ômega 3 para o cérebro
Mais de 20% do cérebro é constituído de substâncias gordurosas que desempenham importantes funções. Por isso a saúde do nosso cérebro depende da quantidade de gordura que ingerimos e principalmente do tipo de gordura que consumimos. Ou seja, o desempenho mental exige um tipo específico de gordura o famoso Ômega 3.
Sabemos também que as gorduras provenientes do Ômega 3 são essenciais no metabolismo de prostaglandinas, que são moléculas precursoras de hormônios, entre elas os hormônios sexuais, colesterol bom e neurotransmissores.
O Ômega 3 é um nutriente essencial para o funcionamento adequado da bainha de mielina, uma estrutura presente nos neurônios que tem a função de proteger a integridade dessas células nervosas e participar do processo de envio de mensagens através dos neurotransmissores. Ele cria um ambiente ideal para a troca rápida de mensagens entre as células do nosso cérebro.
Se o cérebro para de receber Ômega 3 ?
Procura se adaptar a essa deficiência., porem fica “preguiçoso” e as respostas passam a ser mais lentas. A repetição desse comportamento faz com que o cérebro passe a encarar esse novo estado como um novo padrão de funcionamento.
Os resultados disso são problemas de memória, alterações de humor e dificuldades de aprendizado.
Estudos recentes mostram que o consumo regular de Ômega 3 ajuda a:
• melhorar a concentração
• melhorar a memória
• aumentar a motivação
• melhorar as habilidades motoras
• aumentar a velocidade de reação
• neutralizar o estresse
• prevenir doenças degenerativas cerebrais
Ômega 3, Como consumir ?
As maiores fontes de Ômega 3 são os peixes de águas frias e profundas, como por exemplo: (sardinha, salmão, cavala e atum)
Outras fontes são : semente oleaginosas, óleo de linhaça, ovos enriquecidos e leite fortificado. “Alguns estudiosos dizem que devemos consumir ao menos 1 grama/dia de óleo de peixe.
Porem o ômega 3 possui uma cadeia muito insaturada, com 5 ou 6 duplas ligações, ou seja estão muito suscetíveis à oxidação, o consumo de vitaminas, antioxidantes e hábitos de vidas saudáveis são importantíssimos na manutenção da saúde e eficácia do efeito do ômega 3 no organismo.
Assim concluímos que quanto mais cedo introduzirmos o Ômega 3 no nosso dia a dia sentiremos menos as doenças que chegam com a idade.
Além de todos os benefícios anti-inflamatórios o Ômega 3 apresenta também resultados como melhoria das dores nos quadros agudos de artrites.
Fonte: Dra. Thamires R. de Moraes
Nutricionista